当前位置:首页 -> 通知公告
通知公告
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
关于印发《盘锦市机关事业单位人员编制结构管理办法》的通知
时间:2013-12-11      来源:事业机构编制科

盘编办发[2012]26号

 

各县区编办、市直各部门:

    现将《盘锦市机关事业单位人员编制结构管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                           二〇一二年五月二十一日

 

 

 

盘锦市机关事业单位人员编制结构管理办法

第一条 为进一步完善工作机制,规范机构编制工作程序,有效控制超编进人,优化干部队伍结构,依据《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》(国务院令第486号)、《辽宁省行政机构设置和编制管理规定》(省政府令第244号)、中央、省《关于进一步加强和完善机构编制管理严格控制机构编制的通知》(厅字[2007]2号)、(辽委办发[2007]35号)、《机构编制监督检查暂行规定》(中央编办发〔2007〕5号)、《关于对省以下事业单位机构编制事项进行清理规范的通知》(辽编办发[2010]112号)及机构编制实名制管理的有关精神,制定本办法。

第二条 人员编制结构管理工作以贯彻执行机构编制工作法规、政策和文件精神为依据,创新工作方式,完善工作措施,建立健全规范科学的机构编制工作运行机制。

第三条 实行人员编制结构管理的目的是有效解决超编进人和结构性超编的问题,不断优化干部队伍结构,切实盘活现有编制资源,发挥编制在人力资源配置方面的调节保障作用。

第四条 行政机构的人员编制结构分为四类,即:部门领导、内设(直属、派出)机构领导、一般干部和工勤人员。

事业单位人员编制结构分为三类,即:行政管理、专业技术、工勤人员。

行政机构的人员编制结构管理,以行政机构“三定”规定及机构编制文件中核定的部门领导职数、内设(直属、派出)机构领导职数、一般干部和工勤人员编制数为依据;事业单位的人员编制结构管理,以事业单位机构编制文件中核定的行政管理人员编制、专业技术人员编制、工勤人员编制数为依据。

第五条 实行人员编制结构管理,要坚持“领导职数(行政管理)、一般干部(专业技术)、工勤”三个类别的编制数互不挤占的原则。

第六条 部门对内设机构、直属机构负责人或所属事业单位行政管理人员、专业技术人员、工勤人员的任(聘)用、调整,应在核定的人员编制结构数额内进行,不得超结构、职数、编制任(聘)用和调整。

部门(事业单位)拟对某些岗位进行竞争上岗、公开选拔或改变岗位时,应在人员编制结构空缺内进行,并到编制部门调整台帐,不得造成新的超编、超职数和结构性超编等问题。

第七条 有下列情形之一的,部门(事业单位)不得提出进人申请,机构编制部门不予审核签发《人员编制使用通知单》:

1、总体满编或超编的;

2、总体空编,但拟进人员所对应的岗位类别是满编或者超编的;

3、空编用于公开招录(招聘)工作人员、安置军转干部、退役士兵、随军家属,纳入招录(招聘)或安置计划后本单位再无空编的;

4、拟进人员身份与相对应的编制结构类别、岗位不符的。

第八条  部门(事业单位)总体满编或超编的,应采取措施消化超编人员;干部队伍结构不合理,造成结构性超编的,要通过内部调整改善人员结构,使实有人员与编制结构类别、岗位一一对应。

第九条 各县区、各部门要规范办事程序,严格执行有关规定和工作要求,严格执行有关政策法规和工作纪律,切实加强机构编制和人员管理工作。

第十条 本办法由盘锦市机构编制委员会办公室负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起施行。

 

 

  打印文章 | 关闭窗口