当前位置:首页 -> 政策法规 编制常识
政策法规 编制常识
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
国家机构
时间:2016-05-06      来源:

指国家为实现其政治统治职能和管理职能而设立的国家机关的总称。它包括立法机关、行政机关、审判机关、检察机关和军事机关等。国家机构的本质取决于国家的本质。国家机构实际上是掌握国家权力的阶级实现其阶级统治的工具。它是实现国家权力,执行国家职能,进行日常活动的组织体系。国家机构的主要特点:一是阶级性。国家机构是为统治阶级服务的。二是社会性。国家机构一般以全社会名义进行活动。三是整体性。国家机构是统一的整体,是由多部分有机构成的政治组织体系。四是强制性。统治阶级通过国家机构的活动普遍地约束全体社会成员。

国家机构的组成:1.国家元首。国家元首的功能是作为一个国家对内对外的最高代表、最高政治领导者,依据国际法处于国家最高领导地位,根据国际惯例享有最高规格的国际礼遇,充当一国在国际社会中的国际政治行为主体。2.立法机关。立法机关是行使立法权的国家机关,即有权审议、制定、修改和废止法律以及进行执法监督的国家机关。国家立法机关的基本职能是立法和执法监督。3.行政机关。行政机关即负责执行法律、制订和执行国家政策、管理国家对内对外事务的机关。4.司法机关。司法机关是代表国家行使司法权的国家机关。狭义的司法机关仅指行使审判权的审判机关即法院;广义的司法机关除法院外还包括行使法律监督权的检察机关。

《中华人民共和国宪法》专设“国家机构”一章,主要包括全国人民代表大会、中华人民共和国主席、国务院、中央军事委员会、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府、民族自治地方的自治机关、人民法院和人民检察院等。

【用法示例】“进一步健全国家机构的组织法制和程序规则。研究《国务院组织法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《国务院行政机构设置和编制管理条例》、《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》和《事业单位登记管理条例》等法律法规的贯彻实施情况,进一步完善相应的工作规则和配套办法。”——《贯彻地方机构编制管理条例加快推进机构编制管理法制化》(王东明,《人民日报》,2008415日)

 

  打印文章 | 关闭窗口