当前位置:首页 -> 政策法规 编制常识
政策法规 编制常识
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
法治政府
时间:2016-04-22      来源:

指依法行政、依法办事的政府。政府一切活动只能在法律的规范和制约下进行,从而保证行政权力的运用符合法律所集中体现的意志和利益,并防止行政权力的扩张和滥用,实现和保障公民、法人和其他组织的合法权益。马凯同志在国家行政学院2011年秋季开学典礼暨省部级领导干部“加强法治政府建设”专题研讨班开班式上的讲话中指出,“法治政府是依法治理和运行的政府,是一种合法政府、有限政府、规范政府、守法政府和责任政府”。法治政府具体表现为五个基本特征。一是行政机构依法设立。二是行政权力依法取得。三是行政程序依法确定。四是行政行为依法作为。五是行政责任依法承担。它要求政府做到组织法定、职权法定、程序法定、行为法定、责任法定。加强法治政府建设的总体要求是:要深入贯彻科学发展观,认真落实依法治国基本方略,进一步加大《全面推进依法行政实施纲要》实施力度,以建设法治政府为目标,以事关依法行政全局的体制机制创新为突破口,以增强领导干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,全面推进依法行政,不断提高政府公信力和执行力,为保障经济又好又快发展和社会和谐稳定发挥更大的作用。

【用法示例】“贯彻依法治国基本方略,推进依法行政,建设法治政府,是我们党治国理政从理念到方式的革命性变化,具有划时代的重要意义。”——《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔201033号)

 

  打印文章 | 关闭窗口