当前位置:首页 -> 政策法规 编制常识
政策法规 编制常识
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
服务政府
时间:2016-04-22      来源:

指在以人为本和执政为民理念指导下,将公共服务上升为政府的主要职能或核心职能,优质高效地提供公共产品和公共服务,满足社会公共需求的政府。服务政府的主要内容:深化行政管理体制改革,优化机构设置,更加注重履行社会管理和公共服务职能;优化公共资源配置,逐步形成惠及全民的基本公共服务体系;创新公共服务体制,加强公共设施建设;深化行政审批制度改革,创新管理制度,为群众和基层提供方便快捷优质服务;推行政务公开,加快电子政务建设,为群众生活和参与经济社会活动创造便利条件;完善公共服务政策体系,增强政府公信力;推进政事分开,支持社会组织参与社会管理和公共服务;加强市场监管,整顿和规范市场经济秩序。党的十八届二中全会和十二届全国人大一次会议审议通过了《国务院机构改革和职能转变方案》,要求各地区、各部门统一思想,精心组织,认真抓好改革实施,用3至5年时间完成各项改革任务,加快建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

【用法示例】“按照建设服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府的要求,着力转变职能、理顺关系、优化结构、提高效能,做到权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力,为全面建设小康社会提供体制保障。”——中共中央、国务院印发《关于深化行政管理体制改革的意见》的通知(200833日,摘自《中国共产党党内法规选编》)

 

  打印文章 | 关闭窗口