当前位置:首页 -> 政策法规 编制常识
政策法规 编制常识
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
部际联席会议
时间:2016-04-22      来源:

指为了协商办理涉及国务院多个部门职责的事项,由国务院批准建立,各成员单位按照共同商定的有关会议程序和工作制度,定期沟通情况,进行工作衔接,协调不同意见,以推动某项任务顺利落实的工作机制。

部际联席会议是行政机构最高层次的联席会议制度。部级联席会议不是行政机构,不具有法人资格。建立部际联席会议应当从严控制,可以由主办部门与其他部门协调解决的事项,一般不建立部际联席会议。部际联席会议的建立均须履行报批手续,具体由牵头部门请示,明确其名称、召集人、牵头单位、成员单位、工作任务与工作制度等事项,经有关部门同意后,报国务院审批。部际联席会议工作任务结束后,应由牵头部门提出撤销申请,说明部际联席会议的建立时间、撤销原因等,经成员单位同意后,报国务院审批。新建立的部际联席会议,由国务院领导同志牵头负责的,名称可冠“国务院”字样,其他的统一称“部际联席会议”。部际联席会议不刻制印章,也不正式行文。如确需正式行文,可以牵头部门名义、使用牵头部门印章,也可以由有关成员单位联合行文。

【用法示例】“近年来,为充分发挥职能部门的作用,相继批准建立了一些部际联席会议,对涉及多个部门职责的事项,明确由主办部门进行协商。”——《国务院办公厅关于部际联席会议审批程序等有关问题的通知》(国办函〔200349号)

 

  打印文章 | 关闭窗口