当前位置:首页 -> 政策法规 编制常识
政策法规 编制常识
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
管理层级
时间:2016-04-22      来源:

指一个组织在职责等级链上所设置的管理职位的级数。管理层级的出现和增加是组织规模扩大、分权的必然产物。但是,管理层级的无序增加也存在一定的副作用,容易造成管理费用增多,成本加大,沟通的难度和复杂性加大,产生命令和信息的曲解、遗漏、失真、流动迟缓等问题。通常,当组织规模一定时,管理层级和管理幅度之间存在着一种反比例的关系,即管理层级越多,一个层级的管理幅度越小。近年来,随着信息化等技术手段的进步和提升管理效益的要求,组织管理结构出现了向扁平化演化的趋势。

【用法示例】“经严格审核论证,国务院决定第五批取消和下放管理层级行政审批项目184项。其中,取消的行政审批项目113项,下放管理层级的行政审批项目71项。”——《国务院关于第五批取消和下放管理层级行政审批项目的决定》(国发〔201021号)

 

  打印文章 | 关闭窗口