当前位置:首页 -> 事业单位改革
事业单位改革
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
市编办积极助推我市新型智慧城市建设
时间:2018-01-03      来源:

2017年,市编办遵循“精简、统一、高效”的改革原则,采取控制总量、盘活存量、优化结构、动态调整等举措,优化编制资源配置,将市大数据管理中心与市智慧城市运行管理中心整合设置,建立起城市管理的综合平台,依托信息技术,通过智慧党建、城乡管理、社会治理、惠民服务等功能模块,有效的推动了社会治理、惠民服务、基层监管的智能化,从而更好地为领导决策服务,为基层百姓服务,助推新型智慧城市建设工作。

一是智慧党建平台,横向辐射全市所有村社区,纵向建立起了市、县区、镇街、村社区“四级联动”的管理体系,实现了信息、监管、统计、管理、考核“五位一体”的管理功能。平台可以实时展示全市基层党组织工作开展情况、党员队伍建设情况,以及各基层党组织的特色经验和做法。这是盘锦市委推进基层党建工作科学化、规范化、信息化建设的创新举措,也是落实全面从严治党向基层延伸,以党建引领社会治理创新,抓实基层党建工作要求的具体实践。

二是城乡管理平台,整合了天网、美丽乡村、安全生产等固定视频资源4000多路,移动视频点位3500多个,建立了视频监控子系统,实现了应急指挥、远程培训、视频会议、工作监督,以及重点部位监管等功能。

三是社会治理平台,建立起覆盖全市的五级网格数字化管理体系,实现了社会治理网格化、数字化全覆盖。将全市划分为6个县区网格、57个镇街网格、511个村社区网格和3475个基础单元网格。同时为了打破信息孤岛,推动数据开发应用,实现高位监管,与市直46个部门的72套行政监管系统建立了连接。系统的整合和深度开发利用,极大地加快了部门子系统的建设速度,同时,也节约了大量的资金,避免了重复投资和浪费。

四是惠民服务平台,依托中国移动的云呼叫中心平台,完成了19个市民投诉号码的整合,由“12345”政府服务热线统一受理,24小时运行,并且实现了与110、120等紧急号码和12348法律援助号码的对接切换,真正建立起了“一号对外,集中受理,分类处置,统一协调,各方联动,限时办结”的工作机制。

智慧城市运行管理中心整合设置,标志着我市全面进入全民参与和治理手段智能化为主要特征的新时代,打造成时时有服务,处处有监管,人人都参与,人人都享有的智慧城市,全力助推实现国际化中等发达城市目标,让人民群众生活更美好。

                                                  (事业机构编制科 王凯)

 

  打印文章 | 关闭窗口