当前位置:首页 -> 行政审批制度改革
行政审批制度改革
字体: | |   打印文章 | 关闭窗口
市编办聚焦重点难点以专项调查助力改革向纵深推进
时间:2018-07-02      来源:

    为深入贯彻落实中央及省关于全面深化改革的决策部署,市编办坚持问题导向,结合地区实际扎实开展各项调查工作,着力破解制约全市经济社会发展的体制机制障碍和人民群众关注的热点难点问题,有力地推进了全市的改革发展进程。

一是聚焦简政放权,规范权力承接运行。开展县区、经济区反映市级下放职权在本地区未承接落实情况调查。协调24家市直相关部门及有关县区、经济区召开专题会议,对县区、经济区反映的问题进行核实认领,并逐项提出了有针对性的整改措施,形成《关于有关县区和经济区反映市级下放行政职权在本地区未承接落实问题的核实整改报告》,建议市政府督促有关地区和部门抓好问题整改,确保权力在基层能够有效承接、规范运行。

二是聚焦投资服务,优化施工许可审批。开展办理施工许可存在问题的调查整改工作。协调组织全市6个县区(经济区)、13家市直部门及12家工业建设类企业,通过采取部门自查、座谈走访、征求意见等方式,紧紧围绕办理施工许可过程中存在的有关审批、中介及公共服务等事项办理时间长、程序繁、材料多、收费高等问题进行了调查核实,并就存在问题有针对性地制定出“探索推行‘最多跑一次’改革”及“继续精简行政审批等事项的申报材料”等解决措施,推动问题有效整改,营造地区最优建设发展环境。

三是聚焦园区建设,落实相关管理权限。开展省级经济开发区行使项目建设领域有关管理权限落实情况调查。协调各县区对我市省级经济开发区承接涉及项目建设管理权限情况进行了调查分析,并就县区未下放及开发区未有效承接事项提出整改落实意见,形成《关于省级经济开发区行使项目建设领域有关管理权限落实情况的调查报告》,建议市政府督促有关县区、经济区加快落实与上述权限相关的赋权等工作,促进开发区体制机制创新,提高行政管理效能。

四是聚焦机构改革,理顺园区职责关系。开展辽东湾新区和辽河口生态经济区现有行政职权构成情况调查工作。制定下发了《关于明确国家和省所赋予权限情况的通知》,组织辽东湾新区、辽河口生态经济区全面梳理查找本地区行使的国家和省所赋予的省级以上权限事项,并形成了《关于对辽东湾新区和辽河口生态经济区体制机制改革中涉及行政职权的处理建议》,供辽东湾新区和辽河口生态经济区体制机制改革参考决策。

通过开展上述一系列专项调查,市编办摸索出了当前改革和管理工作的突破口和着力点,为加快推进政府职能转变、落实“放管服”改革要求、深化地方机构改革等工作提供了有益参考,使调查工作真正成为谋划工作的“扶手”、开展工作的“推手”和落实工作的“抓手”,更好地服务了全市全面深化改革的大局。 

                                                            (市审改办 王立普)

 

 

  打印文章 | 关闭窗口